2010. Визит Кард. Тарчизио Бертоне - Karmel Karaganda Kazakhstan

Перейти к контенту

Главное меню:

2010. Визит Кард. Тарчизио Бертоне

Фото-Галерея

В КОНЦЕ НОЯБРЯ - НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА, В СВЯЗИ С УЧАСТИЕМ В САММИТЕ ОБСЕ В АСТАНЕ, КАЗАХСТАН ПОСЕТИЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ВАТИКАНА КАРДИНАЛ ТАРЧИЗИО БЕРТОНЕ.

Его сопровождали глава ватиканской дипломатии Архиепископ Доменик Мамберти, а также Апостольский Нунций в Республике Казахстан Мигель Маури Буэндия и постоянный представитель Святого Престола при ОБСЕ прелат Михаель Банах.

От имени Святейшего Отца он передал в дар общинам Русской Православной  и Римско-Католической Церквей мощи св. Апостола Андрея Первозванного. Кардинал отметил, что оба фрагмента составляют часть одной реликвии, происходящей из церкви в Амальфи (Италия), и это являет собой видимый знак стремления продолжать диалог, ведущий к  восстановлению полного единства  между христианами.
4 декабря ватиканская делегация посетила Караганду: собор Греко-Католической Церкви, новосозидаемый кафедральный собор, затем наш Кармель, межъепархиальную духовную семинарию, а также старый исторический кафедральный собор, строительства которого добились  у коммунистической власти в 70-х гг. XX в.  В ней обрели своё место упокоения греко-католический епископ Александр Хира, а также Раб Божий отец Владислав Буковинский – ссыльные, служившие ссыльным.

Именно в этом кафедральном соборе, высота внутренней части которого была увеличена за счёт снижения уровня пола по отношению к улице, чтобы храм внешне не был выше и не отличался по виду от близлежащих строений (по приказу властей), Кардинал Тарчизио Бертоне вместе с епископами Казахстана, Кыргызстана и Италии, а также со священниками – миссионерами и уже местными, отслужил торжественную Евхаристию.
Неожиданное отсутствие света, побудившее службы безопасности к ещё большей бдительности, Его Высокопреосвященство прокомментировал тем, что Иисус с Апостолами и Марией также были его лишены. Он сравнил возникшую ситуацию с условиями христиан первых веков, собиравшихся во мраке катакомб на Преломление Хлеба, и сказал: «Пусть сейчас Христос будет Светом для нас».

В своей проповеди Кардинал призвал  католиков Караганды к верности наследию христианской духовности и культуры, и, вместе с тем, к открытости по отношению к новым требованиям времени. Он подчеркнул, что позицией всех  общественных отношений должно быть уважение к правам каждого гражданина. Ближайший сотрудник Бенедикта XVI обратился к католикам Казахстана с просьбой-призывом: «Об этой любви, которая укрепляется у алтаря Евхаристии, следует свидетельствовать в братской любви и служении бедным, больным и отверженным. Создавайте благоприятные условия для встреч, примирения, согласия и мира между различными группами и лицами, заботясь об искреннем диалоге, чтобы истина могла быть всё более познаваема». Кардинал также побудил всех к плодотворному переживанию времени Адвента, дабы Христос мог родиться в нашей действительности.

 
 
_______________________________________________________________________________________________________
Назад к содержимому | Назад к главному меню