Харизма и духовность - Karmel Karaganda Kazakhstan

Перейти к контенту

Главное меню:

Харизма и духовность

Б. кармелитки

Харизма (от гр. Χάρισμα = Харизма - «безвозмездный дар», «дар благодати») - термин, обозначающий Божие дары, позволяющие тем, кто их получил, исполнять в Церкви определённое служение. Термин «харизма» может применяться тоже для монашеских орденов и конгрегации, а также других общин уже действующих или только родившихся в лоне Церкви. И тогда он обозначает их найболее важное направление в деятельности (служении) Церкви.
Харизматические дары являются ответом Бога на ситуацию (духовную, историческую, социальную,…)
Церкви, общества или данной общины.

Христианская духовность – это способ переживания христианином своего отношения с Богом явившимся в Иисусе Христе; можно тоже сказать -  способ подражания Иисусу Христу на пути соединения с Богом.
_________________________________________


Начало босых кармелиток - терезианской семьи в лоне Кармеля и смысл нашего призвания в Церкви тесно связаны с развитием духовной жизни св. нашей Материи Терезы Иисуса (Авильской), прежде всего с уделёнными ей мистическими благодатями, с глубоким опытом Церкви как Мистическим Телом Христа и с харизмой, которою Бог обогатил её на благо Церкви,
Только тогда, после 20 лет монашеской жизни, она узнала и осознала драму Церкви: новый раскол «единства» - реформацию и её последствия: прежде всего профанацию Евхаристии и священства, разрушание церквей, издевательства и убийсва священников, монашествующих и  верующих католиков.
Потрясенная этими фактами, она поставила перед собой и перед новой семьёй Кармеля апостольскую цель – таким образом направить молитву, отшельничество и всю жизнь Босых Кармелиток на службу Церкви, что если их молитвы, жертвы и жизнь не будут посвящены этому, сёстры не достигнут цели, для которой собрал их Господь. Св.Тереза увидела величайшую потребность, чтобы с духовно-материнской заботой окружить молитвой тех, кто «сражается на первой линии фронта»: Папу, священников, богословов и миссионеров…
Да, миссионеров…
Встреча Материи Терезы и всей общины с францисканским миссионером из Новых Индии (Америки), и также вести из других доселе неизвестных материков и землейи; осознание существования народов не познавших ещё Христа, многих людей умирающих с угрозй вечной погибели, начертило перед неё безграничные миссионерские горизонты.
Этот опыт позволил святой нашей Матери понять тайну членов, ожидающих ещё включения в Мистическое Тело Христа и раскрыл не видимый ею раньше аспект харизмы дарованной Богом ей самой и  общинам босых кармелиток.

Для осуществления этих планов определила небольшое количество сестёр (чтобы друг друга знали), жизнь отшельническую, но в общине (чтобы избегать иллюзии и в реальным общении с сёстрами проверять свою любовь к Богу и ближним) и на конец –жизнь в строгом затворе, чтобы - согласно первоначальному Устав -  «днём и ночью розмышлять над законом Господним»

Всвете новой, миссийной церковной перспективы, во всей полноте проявился апостольский дух Терезы. Вее сердце зародилось стремление распространить семьи первых Босых Кармелиток и излить дело на основание Босых Кармелитов. Св. Тереза желала, дабы через участие в одном духе отцы кармелиты помогали монахиням жить общим призванием и служили Церкви молитвой и апостольской деятельностью.


 
_______________________________________________________________________________________________________
Назад к содержимому | Назад к главному меню