День в Монастыре - Karmel Karaganda Kazakhstan

Перейти к контенту

Главное меню:

День в Монастыре

Монастырь

Согласно желанию нашей святой Матери Терезы Иисуса (Авильской), вся жизнь босой кармелитки, все её молитвы, жертвы и труды должны исполняться в намерениях Церкви, священников и ради спасения каждого человека. Своим духовным дочерям она оставила как завещание очень сильные слова наставления: «А если ваши молитвы и желания, и умерщвления, и  посты не будут использованы для того, о чём я сказала, то знайте, что вы ни стараетесь, ни исполняете намерения, ради коего вас собрал здесь Господь». («Путь совершенства», 3,10).

Этому должен служить наш созерцательный, пустынно-общинный образ жизни, центром которой является ежедневная Святая Месса.

В Кармеле литургическая молитва переплетается с работой (как правило, в одиночестве). Семь раз в течение дня  мы собираемся в нашем монашеском хоре для совместного служения Литургии Часов.
Два часа (утром и вечером) мы посвящаем тихой внутренней молитве в присутствии Евхаристического Иисуса.
Св.Тереза Иисуса учила, что «умная (мысленная) молитва есть ничто иное как полная дружбы беседа или просто пребывание с Богом, о Котором мы знаем и глубоко убеждены, что Он нас любит», а любовь, дружба – они неповторимы.


В остальное время мы занимаемся работой для нужд поместной Церкви (напр., пошив и вышивка литургической одежды, выпечка гостий для Св. Мессы и рождественских облаток, изготовление гипсовых статуэток и др.) и работой для собственных нужд (напр., работа в огороде, пошив монашеской одежды и т.д.).

Келья – это не только место жительства босой кармелитки. Келья являет собой как бы её личное святилище – место особенного присутствия Бога и разговора с Ним. Это место молитвы и духовного чтения.

Элементы общинной жизни, наряду с литургией, составляют: совместная трапеза (во время которой мы в молчании слушаем чтение духовных книг) и две рекреации в течение дня – после обеда и после ужина. Рекреация – это время встречи всей общины, когда мы можем свободно разговаривать при работе. В другое время можно лишь кратко обсудить то, что касается работы, а от Повечерия (молитвы, завершающей день) мы, согласно древней монашеской традиции, соблюдаем  так называемое великое молчание.

 
 
_______________________________________________________________________________________________________
Назад к содержимому | Назад к главному меню