Послание Папы Франциска к открытию Года посвященной жизни-2014 - Karmel Karaganda Kazakhstan

Перейти к контенту

Главное меню:

Послание Папы Франциска к открытию Года посвященной жизни-2014

Главная > Год посвящённой Богу жизни
29.11.2014.
Послание Папы Франциска к открытию Года посвященной жизни


В первое воскресенье Адвента в Ватиканской базилике состоится торжественное открытие Года посвященной жизни, провозглашенного Папой Франциском. Богослужение совершит префект Конгрегации по делам институтов посвященной жизни и объединений апостольской жизни кардинал Жоао Браз де Авиз.
Накануне этого дня Папа Франциск обратился ко всем верным, посвятившим себя Богу, с особым посланием. «Я жду, что вы «разбудите мир», потому что характерная черта посвященной жизни – это пророчество», - пишет Папа, разъясняя цели, ожидания и горизонты этого Года, который завершится 2 февраля 2016 года и вдохновляется увещанием Vita Consecrata святого Иоанна Павла II.
Папа Франциск указывает на три приоритетные задачи, которые монашествующие и посвященные Богу призваны реализовать в своем призвании: прежде всего это «благодарный взгляд на прошлое», чтобы сохранять свежесть собственной принадлежности, не закрывая глаза на несоответствия, порожденные человеческой слабостью, а также – пишет Папа – забвением некоторых существенных аспектов харизмы. Вторая задача – это «с увлеченностью жить настоящим», принимая Евангелие во всей полноте и в духе общения; и третья задача – «принимать будущее с надеждой», не падая духом при встрече с трудностями, которых немало в посвященной жизни, - начиная с кризиса призваний.
Самых молодых Папа просит не уступать искушению цифр и продуктивности и не слишком полагаться на собственные силы. Фантазия любви не знает границ и требует энтузиазма, чтобы нести Евангелие в культуры и в самые разные сферы общества. Умение передавать радость и счастье веры, переживаемой в общине, делает Церковь более привлекательной, взращивает в ней «силу притяжения».
Самое ценное в Церкви – это свидетельство братской любви, солидарности и общения. Церковь должна быть выкована пророками, способными смотреть вглубь истории, в которой они живут, и истолковывать события, обличая зло греха и несправедливости. Папа Франциск не ждет от посвященных Богу сохранения «утопий», но ждет от них умения создавать «новые места», в которых живет евангельская логика дара, братства, разнообразия и взаимной любви.
Идеальным местом, где это происходит, является обитель, к которой принадлежат посвященные Богу, но это место не должно стать изолированным пространством. Папа надеется, что Год посвященной жизни станет благодатной возможностью для более тесного сотрудничества между разными общинами и даже между общинами разных Церквей, - в деле приема беженцев, помощи бедным, возвещения Евангелия и приобщения к молитвенной жизни.
В Послании посвященным Богу Святейший Отец не забывает и о важной роли мирян, которые разделяют с монашествующими идеалы, дух и миссию. Поэтому заключительное увещание Послания обращено к братьям-епископам, дабы они продвигали в общинах «различные харизмы, поддерживая, воодушевляя и помогая в духовном распознавании, так чтобы воссияла красота и святость посвященной жизни в Церкви».
_________________________________________________
Текст взят со страницы http://ru.radiovaticana.va/news
 
 
_______________________________________________________________________________________________________
Назад к содержимому | Назад к главному меню