Главное меню:
1. БИБЛИЯ - СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ - РИМ - СВЯТОЙ ФРАНЦИСКПервые следы поклонения Младенцу Иисусу мы встречаем уже на страницах Нового Завета. Несомненно, первыми поклонниками Божественного Младенца были Дева Мария и святой Иосиф.
Евангелия (от Луки и от Матфея) рисуют нам прекрасные картины представляющие сцены дани пастухов, Симеона и пророчицы Анны, которою они дали маленькому Иисусу, а также Волхвов с Востока, которые «пав, поклонились Ему».
Но местом культа и посещения христианских паломников, Грота Рождества Христова в Вифлееме стала только с 4 века благодаря Константину и его матери св. Елены, которые возвели над неё базилику с пятью нефами.
В VII веке в Риме были почитаемые "реликвии" Вифлеемских яслей, называемые "Presepe" или "Cunabulum Domini" (ясли или колыбель Господа). Они состояли из пяти досочек, размещенных в драгоценным реликвярию. В настоящее время можно их увидеть в римской патриархальной базилике Санта Мария Маджоре.
Первым кто изобразил место рождения Иисуса и сложил Его в ясли в скальной пещере в Греццио (Greccio)
24 декабря 1223, был св. Франциск Ассизский вместе со своими братьями.
В конце средневековья культ Младенца Иисуса распространился уже в Бельгии, Чехии, Нидерландах, Германии и скандинавских странах.
2. ИСПАНИЯ И ОРДЕН БОСЫХ КАРМЕЛИТОВ - ФРАНЦИЯ - ПРАГАВ Испании начало культа восходит к временам войн католиков с маврами. Как гласит предание, Младенец Иисус явился одному из спасшихся от пожарища войны монаху кармелитского монастыря, отцу Хосе (Иосифу).
Отец Хосе вырезал фигурку стоящего Младенца Иисуса, и именно она стала предметом культа, передаваемого в испанской традиции.
В XV веке угасающий культ был обновлён при содействии св. Терезы Иисуса (Авильской), которая при основании новых монастырей, всегда путешествовала с фигуркой стоящего Младенца Иисуса. Некогда она сказала: "Для того, чтобы основать новый монастырь, мне достаточно лишь колокольчика, дома, взятого внаём, Младенца Иисуса и Св. Иосифа ".
Святая наша Матерь Тереза дала начало почитания Божьего Младенца в своих монастырях, а оттуда оно заново распространилось на всю Испанию, а затем в Европу и по всему миру.
В XVII веке наиболее важным центром поклонения Младенца Иисуса в Европе стал монастырь босых кармелиток в Боне во Франции.
Одной из духовных дочерей Св. Терезы, сестре Маргарет Святой Евхаристии (1619-1648), Иисус поручил специяльную миссию - распространять почитание Его Младенчества:
"Я выбрал тебя, чтобы ты поклонялась мне и сделала известным для всех моё Младенчество и мою невиновность, когда я лежал в яслях"
После 1655 года, центром поклонения Божественному Младенцу стала Прага, где находится самое известное в мире святилище Младенца Иисуса: паломнический храм Богоматери Победы на Малой Стране в Праге, о котором заботятся босые кармелиты и кармелитки.
Читать болше:
- www.pragjesu.info/ru/, www.karmelitanki.pl,
- статья в Кредо: "ПРАЖСКИЙ МЛАДЕНЕЦ ИИСУС", http://www.credo.eparchia-karaganda.kz/index.php/everyday/57-197-1
----------------------------------------------------------------------
Другие святилища:
ARENZANO - ITALIA
www.gesubambino.org
MARCO DE CANAVESES - CHILE
http://www.santuariomeninojesus.org/index/index2.php
CEBU - FILIPINY
http://basilicasantonino.org.ph/ -
SANTO NIÑO DE ATOCHA, Mexico
http://www.ninoatocha.com/index.html
FILZMOOSER, AUSTRIA
http://www.filzmooser-kindl.at/
И ещё несколько десяток святилищ по всему миру: http://www.pragjesu.info/jezulatko-ve-svete/...>>