Матушка М.Евгения - Karmel Karaganda Kazakhstan

Перейти к контенту

Главное меню:

Матушка М.Евгения

Главная > СВИДЕТЕЛЬСТВА БОСЫХ КАРМЕЛИТОК

Босая кармелитка                                                                                                                         

Матушка Мария Евгения Божьего Милосердия 

награждена Папской медалью «Pro Ecclesia et Pontifice»
11 июня 2012 года

  

Крест «Pro Ecclesia et Pontifice» 
(«За заслуги перед Церковью и Папой»)
— государственная награда Ватикана (Святого Престола), считается шестой по старшинству наградой Римско-католической Церкви.
Крест «За заслуги перед Церковью и Папой» была учреждена Папой Львом XIII 17 июля 1888 года в память о 50-летнем юбилее своего священства. Награда вручается духовенству, а также светским лицам - мужчинам и женщинам, не менее 45 лет от роду, и имеющим продолжительные (не менее 25 лет) заслуги и отличия в деле служения Католической Церкви и Святому Престолу.

      
  

Жизнь 
 
Первые годы жизни
Родилась она 15 сентября 1937 года в п. Карнувко близ г. Накло на р. Нотець в Польше. Спустя две недели она была крещена, а в возрасте 11 лет приняла Первое Святое Причастие. Принадлежала к детской группе Евхаристического Крестового похода. Она была самой младшей из восьми детей. Из 4 братьев двое умерло в раннем детстве.
Окончив 7 классов основной семилетней школы, она, как и все её братья и сёстры, должна была начать работать. В условиях послевоенной бедности никто в семье не думал о том, чтобы получить образование. Однажды у них дома появился директор школы и спросил родителей: «а что дальше будет с Терезочкой?». Вступительные экзамены уже прошли, но директор гимназии в Накло согласился ещё проэкзаменовать Терезу. Благодаря этому ходатайству она окончила Гимназию Болеслава Кривоустого в г. Накло в 1955 году. Училась она в классе с гуманитарным уклоном и с латынью. Часть мальчиков выбрала этот профиль с мыслью о будущем священстве. Трое из учеников класса Терезы стало священниками.

Стать монахиней
Тереза очень хотела быть монахиней уже с восьми лет, когда она навестила в монастыре Сестёр св. Елизаветы свою родную сестру Луцию (в монашестве – сестру Герарду). А о Кармеле она узнала уже в седьмом классе из биографии матушки Терезы Керочиньской, первой настоятельницы монашеской конгрегации Сестёр Кармелиток Младенца Иисуса. Однако её заинтересовало не житие рабы Божией, а духовный путь соединения с Богом, прекрасно описанный основателем новой конгрегации, отцом Ансельмом Гондеком, босым кармелитом, ныне рабом Божиим. В разгар духовной борьбы и сомнений выбор призвания подтвердил священник, префект гимназии, который, не зная о том, что Тереза интересуется Кармелем, сказал ей: «я вижу тебя либо кармелиткой, либо философом».
В то время в Польше признание в школе в выборе священничества или монашества грозило тем, что ученика могли провалить на экзаменах на аттестат зрелости.  Поэтому в заполняемых в обязательном порядке анкетах юноши писали, что выбирают философское, медицинское, юридическое и другие виды высшего образования, где необходима латынь. Тереза чтобы быть как можно ближе к истине, вписала психологию, обосновывая это тем, что хочет помогать людям. В сердце же она думала о молитвенной помощи людям ради спасения их душ. Она поступила в Кармель в г. Познань 3 октября 1955 года, сразу после экзаменов на аттестат зрелости. Все, несомненно, знали, что в течение учёбы в гимназии, каждый день по дороге в школу она заходила в ближайшую церковь. Легко было догадаться о её жизненных планах. Из Университета в г. Познань ей не отдали документы, давая понять, что ей нужно всего лишь прийти на вступительные экзамены, и этого будет достаточно, чтобы она была принята. Она не воспользовалась этим обещанием, будучи уверенной в своём выборе.

Кармель
В Кармеле Тереза получила монашеское имя: Мария Евгения Божьего Милосердия. Спустя 10 лет она поехала на основание обители в г. Быдгощ, откуда в 1972 году сёстры переехали в близлежащий Трышчын. По-видимому, сёстрам в этом решении немало «помог» сосед, который с самого начала их пребывания в г. Быдгощ признался в том, что он сотрудничает с коммунистическими властями и действительно это делал. Нельзя было предпринять никаких работ, чтобы приспособить купленный дом для нужд монастыря, сразу появлялась «власть». Зато капеллану сестёр «под покровом Кармеля» по согласованию с Примасом Польши Кардиналом Вышиньским удалось начать пастырскую деятельность среди верующих, и так образовался приход, существующий  по сей день, носящий имя Божией Матери с Горы Кармель. В 1966 году, находясь в г. Быдгощ по случаю празднования 1000-летия Крещения Польши, сестёр в этом временном монастыре посетили Примас Польши Стефан Вышиньский и Кардинал Кароль Войтыла, будущий Папа Иоанн Павел II
В Трышчыне молодая наставница новициата, сестра Евгения, помогала тогдашней приориссе Матушке Магдалене в трудных хлопотах о позволении на новый монастырь и на последующие этапы его строительства, сопровождая её в хождениях по инстанциям. Это было время конфронтации с коммунистическими властями – время препятствования строительству, время допросов, препон и осложнений со стороны местных и государственных властей, но также время великой благодати Божией и моральной опоры для трышчынской общины в лице раба Божия Кардинала Стефана Вышиньского, называемого Примасом Тысячелетия, который в 1974 году освятил первый маленький монастырь и часовню.

Настоятельница
С 1978 по 1984 год Матушка Евгения на протяжении двух сроков полномочий исполняла должность приориссы – настоятельницы Кармеля. В то время она начала расширение первого маленького монастыря, а также строительство нынешней часовни. После их освящения, а также освящения алтаря епископом Марианом Пшикуцким в 1984 году пришёл вызов из Конгрегации по делам институтов посвящённой жизни. В 1985 году Матушка отправилась на помощь общине Кармеля в Эльблонге. Отсюда же в 1990 году она начала строительство новой обители Кармеля  в Спренцово близ Ольштына.

Миссионерка

Следующее «SOS» было с Украины – из Киева, в 1992 году. И вновь конфронтации с коммунистическими ещё в ту пору властями. Она услышала даже угрозу тюремного заключения: «Мать Тереза, за это сидеть надо!» Но в 1995 году вновь пришла просьба – очередной Декрет из Конгрегации по делам институтов посвящённой жизни, на этот раз – о возвращении в Эльблонг. И уже в Эльблонге в 1996 году Матушку застало приглашение в Казахстан. Окончательный выезд в Казахстан наступил в 1998 году. До 2002 года Матушка занимала должность викарии, то есть исполняющей обязанности приориссы  монастыря до его канонического утверждения и первых выборов правления.
15 декабря 2008 года наш монастырь был канонически утверждён, а день спустя Матушка Евгения была избрана его первой приориссой. Она исполняла эту обязанность до февраля 2012 года. На последних выборах ей была доверена обязанность одной из советниц монастыря.
Когда наш настоятель Провинции Босых Кармелитов спросил Матушку Евгению при первом обращении из ватиканской Конгрегации, согласна ли она на Волю Божию, Матушка просто-напросто ответила:
«Разве кармелитка может в чём-то отказать Богу?»


 

 
 
_______________________________________________________________________________________________________
Назад к содержимому | Назад к главному меню