Главное меню:
1. Flos Carmeli | 1. Цвет Кармеля, |
15. июля - День.9
Наследие антифона «Flos Carmeli».
Следующие восклицания – „Неба отблеск ”, „О, Венценосная”, „Дева-Матерь”, „Матерь, кротость”, „Мужа не знавшая” – отражают всё то, что Церковь, а вместе с ней и кармелиты, почитает и чем восхищается в Матери Иисуса. В них Орден прославляет Бога, Который сохранил Марию от первородного греха, за привилегию Её Непорочного Зачатия; восхваляет Её девственную чистоту, которую Она сохранила до, во время, и после рождения Иисуса; почитает Её исключительную нежность, чуткость и доброту, которыми Она окружает приходящих к Ней странников этой земли; взирает, наконец, на Её славу, украшающую небеса, в которой тоже желает участвовать.
Воззвание „Кармелитам милостью ставшая” скрывает в себе историю печальной борьбы Ордена за обретение собственного места в общине Церкви и за признание его Устава, о чём Закон и просил Матерь милосердия в первых веках своего существования. Оно обращается также к традиции кармелитского скапулярия, который – как дар Марии – вырастает из доверчивой просьбы о сохранении Ордена от опасностей. По этой причине старинная версия антифона содержит воззвание: „Детям Кармеля дай привилегии”.
Наконец, воззвание „Звезда Моря” дышит надеждой и оптимизмом. Звезда моря является звездой мореплавателей. Когда они видят её свет, они спокойны и уверенны в том, что прибудут к цели путешествия. Корабль Кармеля, плывущий сквозь времена и поколения, взирает с надеждой на свет Марии, уверенный, что, направляясь к нему, счастливо доплывёт до порта вечности. Покидая Палестину, первые кармелиты часто садились на настоящие корабли, плывущие к Европе. Не зная, что их там ожидает, они обращали свои взоры к Утренней Звезде, спокойно плывя по морю надежды.
14. июля - День 8.
Наследие антифона «Flos Carmeli».
Следуя связанным с Марией течением Церкви, кармелиты также развивали традицию молитвенных антифонов. Некоторые из них они переработали для своих нужд, другие составили сами. Однако из всей богатейшей коллекции, в сердца кармелитов запал особенно один, Flos Carmeli: Цвет Кармеля,/ Ветвь Плодоносная,/ Неба отблеск,/ О, Венценосная! /Дева-Матерь, /Матерь, кротость, /Мужа не знавшая,/ Кармелитам милостью ставшая,/ Звезда над морем./ И если спросить о причине такого выбора, то ответ очевиден. Flos Carmeli описывает исторический опыт Ордена Кармеля, который доверил свою судьбу Марии и не ошибся. Этот антифон, словно семейный фотоальбом со старыми фотографиями, к которому мы возвращаемся со слезами на глазах и ностальгией в сердце, потому что он напоминает о временах неуверенности и страдания, но также и о времени радости и торжества. Содержание антифона – это своеобразное признание в сыновней любви Кармеля к Той, Которая его никогда не оставила.
Мы не знаем точно, когда и кто его составил. Легендарная традиция гласит, что им молился св. Симон Сток, генерал Ордена, живший в тринадцатом веке, который получил от Марии привилегию скапулярия. В действительности же он появился на рубеже XIV и XV веков, как следствие молитвенного размышления над событиями первых веков кармелитской истории. Он описывает опыт палестинских истоков Кармеля и тяготы его борьбы за выживание в новой, европейской среде.
„Цвет Кармеля” и „Ветвь Плодоносная” вызывают в воображении колыбель Ордена – богатые плодоносными виноградниками и всевозможной растительностью, очаровательные в нежной красоте склоны горы Кармель. Пустынники отнесли всю эту красоту к Марии, описывая с её помощью мистическую тайну глубины души Марии. Прекрасные и разноцветные цветы холмов говорили о неисчислимых благодатях, которые Творец излил на Неё. Плодородие виноградников изображало тайну Её непорочного лона, принёсшего Плод Совершенный – Иисуса Христа.
13. июля - День 7.
Матерь духовного роста.
Решающая роль Марии, как вдохновительницы образования новых монастырей, не заслоняла для Терезы самого главного. Святая сохранила соответствующую дистанцию от внешней деятельности Реформы, которой было материальное обеспечение рождающейся новой ветви Ордена. Она превосходно понимала, что успех обновления решается в сердцах людей, живущих в монастырях. Это первый и наиболее важный фронт борьбы. Поэтому Мария для неё, прежде всего, Матерь духовной борьбы и возрастания в святости. Описывая отдельные этапы духовного развития, Святая Тереза показывает активную роль Девы, как непременной и надёжной спутницы на пути, проходящем через разные обители Внутреннего замка, до самой встречи с Всевышним Царём, который обитает в центре замка.
Описывая присутствие Марии на духовном пути человека, Тереза верно подчёркивает его характер. Это, прежде всего, присутствие через посредничество и личный пример. Мария воспитывает не абстрактно, а конкретно и образно, как мать. Её личность – это совершенный образец святости, которому надлежит следовать в меру полученных благодатей. Относительно много внимания Тереза уделяет характерным добродетелям Матери Иисуса. Пишет о Её глубоком смирении, бедности, отречения от собственной воли, позиции смиренного созерцания и восхищения тайной Божьих замыслов.
Школа Марии тесно связанна с Человечеством Иисуса, поэтому вместе с Марией мы непременно подходим к подножию креста, где души в совершенстве получают прекраснейшую огранку. «Ибо видим, – развивает своё размышление Тереза - что те, которые больше соединены с Господом нашим, те также и больше страдали. Вспомни, какие страдания перенесла Пресвятая Матерь, какие преследования и муки перетерпели славные апостолы». Для Обновительницы Кармеля является очевидным, что Бог призывает людей, сотрудничает в деле их освящения и вводит в жизнь вечную благодаря заступничеству Марии.
12. июля - День 6.Матерь Реформы.
Наблюдая историю Реформ Кармеля, заметим, что, несмотря на разное время, место и радиус действия, отдельные реформаторы с одинаковой решительностью сосредотачиваются на следующих вопросах: молчание, молитва, одиночество, Мария. Они составляют как бы код, который снова позволяет расшифровывать, и вместе с тем обновлять сердце кармелитского харизмата, чтобы пребывать в любящем присутствии Отца в одиночестве.
Поскольку Кармель является собственностью Марии – рассуждает Святая Тереза Иисуса – то, очевидно, что Она сопровождает его в историческом и духовном странствии, в его борьбе за верность первоначальному Уставу. Это по Её вдохновению и под Её бдительным присмотром Святая берётся за дела обновления кармелитского духа, основывая монастырь св. Иосифа с обновлённым соблюдением Устава. При этом она считает себя инструментом Девы Марии, действительного автора реформы, Которая, одаряя Терезу во время мистической встречи благодатью внутренней чистоты, подтверждает, что она для Неё – правая рука в том, что касается образования, развития и будущего обновлённых общин. Когда основание монастыря св. Иосифа благополучно завершилось, Святая Тереза Авильская написала: «Прежде, чем я переступила порог монастыря, я зашла в храм на молитву. Там, впав в состояние как бы восхищения, я увидела Иисуса Христа, Он с такой огромной любовью меня приветствовал, возлагая корону мне на голову и благодаря за то, что я сделала для Его Матери». Из сказанного ясно следует, что первый реформированный монастырь и все последующие являются славой Марии. Она сама, в жесте благодарения, дала Терезе познать высокую степень святости, которой достигнут монахини, живущие в монастыре св. Иосифа.
11. июля - День 5.Мученик скапулярия
Cкапулярий дождался своего мученика. Это заирец, Изидор Баканья (1855-1909). Родился он в семье язычников в деревне Мбандака в бывшем Бельгийском Конго. Принял крещение из рук траппистов и от них узнал истины христианской веры. В скором времени своим поведением оказал особенную любовь к Марии. Молился розарий и носил скапулярий. Два коричневые куска материи напоминали ему о новом достоинстве чада Божьего, именно так он говорил о знаке Марии. Подавая положительный пример и нося скапулярий, евангелизировал земляков, чем безмерно раздражал директора каучуковой плантации, ван Каутера, бельгийского атеиста, у которого работал. Работодатель приказал ему снять скапулярий, а когда тот не подчинился, плантатор избил его плетью с маленькими гвоздями на концах, говоря: «Нет никакой пользы от этих христианских «собак»; они угрожают власти белых. Если этот сопляк не изменится, то все мои подчинённые, слуги и работники, и все жители деревни не будут работать, только молиться! И кто будет работать!». Изидор, брошенный в лесу, после шести месяцев агонии умер, прощая своего мучителя и признаваясь: «Умираю, потому что я христианин».
10. июля - День 4.Благоговейность к скапулярию.
Благоговейность к скапуляриюу, как и всё почтение Церкви к Марии, ведет ко всё более глубокому единению со Христом. Нельзя думать о единстве с Марией, не беря во внимание подражания Ей, как и думать о подражаний Ей, не беря во внимание единения с Ней. Правильно понятое благоговение к скапулярию, как дело подражания Марии, позволяет воспроизвести в душе пример и учение Иисуса, а значит, ведёт к христианской зрелости. В знаке скапулярия Мария учит открытости на Бога и Его волю, открываемую в событиях повседневной жизни; учит слушанию Слова Божиего, обращённого к нам в Библии; учит действенной вере и непрерывной молитве.
Скапулярий - это знак нашей заботы о благе всех людей. Он выражает подражание заботе Марии о родственнице Елисавете (Лк 1,38-40) и о молодожёнах из Каны Галилейской (Ин 2,3-5). Одетые в скапулярий, становятся как бы глазами, руками и ногами Марии, благодаря которым Она может помочь всем нуждающимся. Помощь Марии не ограничивается только материнским чувством любви к нам, но она всегда конкретна и эффективна.
Наконец, скапулярий является знаком участия в духовных благах Кармеля. Орден имеет для предложения огромное духовное богатство. Ещё во время средневековья, скапулярий стал частью пастырской деятельности кармелитов, которые через создание братств, передавали верным некоторые элементы своей харизмы, как доверие материнской заботе Марии, литургическую и личную молитву, дела милосердия, вслушивание в Слово Божие и внутреннее обращение.
9. июля - День 3.Коричневый скапулярий.
Знаком кармелитской духовности, особенно связанной с Марией, является скапулярий – верхняя часть рясы. Одевается он через голову. Одна часть материи опускается на спину, а другая - на грудь. Латинское слово scapulae переводится как плечи, руки, спина. Согласно традиции Кармеля скапулярий выражает посвящение Марии, бытие облечённым Ею, доверие Её материнской любви и желание, чтобы как Она, отдать себя в служении ближним.
Скапулярий, как одежда Марии, появляется в тяжелое для кармелитов время. Первые шаги Ордена далеки были от желаемой им стабильности. Почти не известный в новой для него европейской среде, воспринимаемый с недоверием иерархией Церкви и другими монашескими орденами, стоял перед неприступной пропастью. В таком положении, благочестивый генерал Ордена, английский кармелит Симон Сток просит Марию, чтобы одаряя какой-нибудь благодатью, Она сохранила Орден, Ей посвященный. Просит о полном признании Ордена Церковью и определении места в Её общине. Традиция гласит, что Св. Симон настойчиво молился словами антифона «Flos Carmeli - Цветок Кармеля». В ответ Мария явилась ему в ночь с 15 на 16 июля 1251 года в окружении ангелов и указывая на его скапулярий, установила его знаком Своей материнской заботы. Сделала это сказав: «Это будет привилегией для тебя и всех кармелитов – кто в нём умрёт, тот не познает адского огня».
Скапулярий означает участие в осознанной и дружеской любви к Пресвятой Деве. Иисус позволяет нам принимать участие в Его сыновних чувствах к Матери, а выразил это во время агонии на кресте, прося, чтобы мы приняли Её в дом нашего сердца. Тогда начинается совершенно новый этап внутренней жизни. Сначала потому, что решаемся «взять Её к себе» (Мф 1,20), что есть огромным желанием Иисуса и выражением Его исключительно нежной любви к каждому из нас.
Во-вторых, Мария - Мать святости. Если Она присутствует и участвует вместе с Иисусом в творении всех и отдельных благодатей, то тем самым влияет на возникновение и рост духовной жизни.
больше о скапулярие...>>
буклет для распечатки...>>
8. июля - День 2.Наставица в молитве и Её ученики.
Получая между 1206 и 1214 годами Устав, первые кармелиты публично оглашают образование нового Ордена. Подчёркивают при этом, что они сами, как и их святая гора, принадлежат Марии. Подтверждают, что «построили там церковь под покровительством и в честь Благословенной Девы Марии, которую выбрали покровительницей и от которой, благодаря апостольской привилегии, происходит их название: Братья Благословенной Марии с Горы Кармель».
Самое старшее историческое упоминание о началах кармелитского культа Марии происходит от франкского паломника, который в 1231 году писал в своей хронике путешествия по Святой Земле: «На склоне той же горы Кармель находится прекрасное и исключительное место с маленькой церковью Божией Матери». Не исключено, что входя в неё, он увидел в полумраке заполняющем церковь икону Марии, Которая открыла ему тайну посещаемого места. Не случайно, одной из самых старших культовых кармелитских икон, сохранившихся до наших дней, является относящаяся к тринадцатому веку икона Марии, Матери и Владычицы Кармеля палестинского происхождения. Так, по крайней мере, гласит традиция.Начальный кармелитский Устав требовал, чтобы в сердце обители находилась церковь - место общей молитвы братьев. Эта центральная точка, к которой сходятся все из своих пещер. Туда приносят ежедневные труды и духовную борьбу. Там, в центре кармелитской лавры ожидает их Мария. Это о многом говорящий знак жизни Ордена посвященной Марии у самих истоков - отшельники собираются вокруг Девы, чтобы учиться у Неё пребывать с Богом в общении.
В средневековые времена много кафедральных соборов, церквей и часовен носили связанные с Марией названия. Поэтому сам факт посвящения Марии кармелитской церкви не был явлением необычным. Достойным внимания фактом является то, что пустынники решились посвятить свою жизнь, чтобы каждый день и каждую ночь – как предвидел их Устав – углублять святые книги и тайны молитвы, следуя за Христом в знаке Его Матери. С тех пор каждое поколение кармелитов смотрит на Иисуса глазами Марий, учась у Неё сыновнего пребывания в облике Отца
7. июля - День 1.Мать никогда не умирает.
Это - одно из наипрекраснейших человеческих переживаний. Наши земные матери, иногда давно умершие, всю жизнь сопутствуют нам. Они возле нас на старых фотографиях, в приятных воспоминаниях, в мимолётных ощущениях тепла и одобрения из периода детства. Всегда остаются и постоянно воспитывают.
Такой является и Матерь Спасителя, Жена, испытавшая исключительного рода материнство. Постепенно открываемая Церковью и добываемая Ею из-под завесы молчания Назарета, является ныне, как верный спутник человека на его извилистых путях бренности. Одинаково, как отдельным людям, так и целым общинам, Христос оставил приглашение, чтобы взяли Марию к себе, любили Её и подражали Ей. Взамен получат от Неё дар особенной материнской доброты.
Этот опыт воздвиг многочисленные монашеские ордена и их духовность, в которой обращаются к Марии, как к совершенному образцу следования за Христом, принимают Её покровительницей, но также запечатлевают знак Марии в свойственных им традициях, местах и временах. Деяния и духовность отдельных монашеских семей, как и общины Кармеля, отображают запись этих неповторимых отношений.
Почитание Девы Марии кармелитами – это исполинская живая книга, первые исторические страницы которой начинаются в тринадцати вековой Палестине, и в последствии постоянно записываемые. Это – история борьбы призванного человека за близость с тем, что в Боге материнское и непорочное. Это – усилие доверия в ситуации, когда стоишь на берегу невозможности и мнимого недостатка выхода из трудных ситуаций, когда смотришь на жизнь с границы доверия и отречения. Эта история постоянно открытая, и обогащаемая каждым новым кармелитским поколением. Характеризует её некоторая особенность, возникающая из созерцательного призвания Кармеля, которое глубже соединяет его с Марией, живущей непрестанным созерцанием Троицы.
Молитвы на каждый день Новенны:
* Отче наш... * Радуйся, Мария... * Слава Отцу и Сыну и Святому Духу... *
Пресвятая Богородица с Горы Кармель, молись за нас
МОЛИТВА
Просим Тебя, Господи, да предстательство славной Девы Марии, Матери и Царицы Кармеля,
поможет нам, достичь вершины, которая есть Христос, живущий и царствующий с Тобою
в единстве Святого Духа, Бог во веки веков. Аминь.