Предостережения - Karmel Karaganda Kazakhstan

Перейти к контенту

Главное меню:

Предостережения

Библиотека

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

1. Если монах желает достичь за короткое время святого сосредоточения, духовного безмолвия, бедности и духовной нищеты, где радуется исполненной миром прохладой Святого Духа и соединяется с Богом, и в то же время освобождается от всех препятствий, вещей этого мира, охраняет себя от нападений и иллюзий дьявольских и освобождается от себя самого – то ему  надлежит с точной строгостью выполнять нижеперечисленные наставления. При этом подчеркивается , что весь вред, которому душа подвергается, происходит от трех уже упомянутых неприятелей, которыми являются: мир, сатана и тело.
2. Мир является врагом менее трудным для того, чтобы его победить. Сатану очень тяжело распознать. Тело же является наиболее упрямым из всех: его нападения продолжаются так долго, как долго живет ветхий человек.
3. Чтобы победить одного из этих врагов нужно победить всех трех, где есть один слабый, там слабнут оставшиеся два, а где побеждены все три, душа не нуждается уже в сражении.

 

ПРОТИВ МИРА.
4. Чтобы удалиться полностью от вреда, какой мир может тебе причинить, нужно тебе держаться трех предостережений.

Пред
остережение первое
5. Первое предостережение полагается на том, чтобы ты всех одинаково любил и о всех одинаково пытался забыть,  будь то родственники или нет, и пытайся оторвать свое сердце как от одних, так и от других. Однако больше даже от родственников, чем от других людей, из-за страха перед тем, чтобы тело и кровь не оживлялись вместе с природной любовью, которая всегда велика между родственниками, и которую всегда надлежит сдерживать, если хотим достигнуть духовного совершенства. Итак считай их за чужих, таким образом одаришь их большим благом, чем если бы ты одарял их чувством, которым ты полностью обязан Богу.

6. Не люби одной особы больше, чем другой, ибо вступишь на неверный путь. Ибо тот заслуживает большую любовь, кого Бог более любит, но (ведь) – «прим авт.» не можешь знать, кого Бог любит более. Забывай одинаково обо всех, как то надлежит для святого  сосредоточения, убережешь себя от ошибок в большей или меньшей степени. Итак, не думай о них совсем, ни хорошо, ни плохо и избегай их, как только можешь. Если пренебрежешь этим, не будешь монахом, не приобретешь святого сосредоточения и не освободишься от несовершенства. Если допустишь в этом деле какую-либо свободу, сатана обманет тебя в одном или в другом, либо сам себя обманешь каким-нибудь призраком добра или зла. Сберегая же эти указания, будешь в безопасности, ибо нет другого способа, чтобы избавиться от вреда и несовершенства, которые причиняют душе создания.


 

ПРОТИВ МИРА

Предостережение второе

7. Другое предостережение против мира относится к благам земным. Для того, чтобы  полностью обуздать этого рода чрезмерные вожделения, ты должен пренебречь всяким обладанием чего- либо и не заботиться вовсе ни о чем: ни о пропитании, ни об одежде, ни о какой-нибудь вещи сотворенной, ни о завтрашнем дне, но всё свое старание обратить к иному, горнему, то есть искать Царствия Божьего, это, значит, не оскорблять Бога ни в чём, а всё остальное, как заверяет наш Бог, «будет нам дано». (Мф 6:33). Ибо не может забыть о тебе Тот, Кто заботится о животных. Таким образом, приобретёшь утешение и мир в чувствах.

 

ПРОТИВ МИРА

Предостережение третье
8. Третье предостережение очень необходимое для того, чтобы ты мог уберечься в монастыре от всякого вреда, который может возникнуть со стороны монахов. Ибо из-за несоблюдения этого предостережения много монахов утратило не только мир и добро души, но и дошло даже, и доходит до того, что совершают великое зло и грехи.
Предостережение это полагается на том, чтобы остерегаться со всем вниманием того, чтобы не думать и тем более не говорить о том, что  происходит  в общине или что делает какой- либо монах, или что с ним произошло, ни о его происхождении, поведении, делах, хотя бы это были и серьёзные дела. Не открывай того под видом усердия или для того, чтобы справиться со злом, разве только тому, кому в своё время по закону надлежит рассказать. Не соблазняйся лучше ничем и не удивляйся тому, что видишь, старайся беречь свою душу в забвении от всего этого.
9. Хоть бы ты и жил среди ангелов, когда начнешь присматриваться, многое не будет тебе нравиться, потому что не сможешь понять их сущность. Возьми тот пример с женой Лота, которая ужаснулась карой Содомитян, обернулась, чтобы посмотреть, что происходит, и Бог за это покарал её, превратив в соляной столб (Быт.19,26). Отсюда увидишь, что хоть бы пришлось жить между бесами, Бог требует не обращать внимания на их дела, но отвратиться от них полностью и стараться только сберечь свою душу чистой и всецело отданной Богу, не позволять, чтобы помешала тебе какая-нибудь мысль о том или о другом. Будь также убежден, что в монастырях и общинах всегда будет что-то, что может тебе мешать, ибо всегда будет достаточно дьяволов, старающихся тревожить святых, и  Бог допускает это, чтобы их испытать.
Потому также, если не будешь делать усилие быть таким, как будто бы в доме тебя не было, не будешь монахом. Хоть бы и многое сделал, не дойдёшь до святого духовного обнажения и сосредоточения и не уклонишься от вреда, вытекающего из наблюдения за поведением других. Не забывай об этом предостережении, хоть бы у тебя было наилучшее намерение и рвение, падёшь жертвой козней сатанинских. Можно сказать, что ты уже в этих кознях, если позволяешь подобным рассеяниям входить в твою душу. Припомни себе слова святого апостола Иакова: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того - пустое благочестие» (Иак. 1:26)
Это касается также и того, что это надо понимать в такой же самой мере, как к внутреннему, так и к внешнему разговору.

 

ПРОТИВ САТАНЫ.
10. Каждый, кто желает совершенства, должен строго соблюсти три указанных предостережения, чтобы уберечься от сатаны – второго своего неприятеля. Следует здесь заметить, что среди многих хитростей, каких сатана использует, чтобы провести людей духовных, чаще всего бывает, что он не искушает прямо до злого, но пробует ввести их в заблуждение под видом добра, ибо за очевидным злом не последуют так легко. Потому должно тебе всегда опасаться, даже в делах, которые кажутся добрыми, особенно, когда они не вытекают из послушания.
Уверенность и безопасность найдешь в этом случае, обращаясь за советом к тому, кто должен тебе его уделить.

Предостережение первое
11. Итак, первое предостережение заключается в том, чтобы ты никогда, кроме того, в чем ты обязан, не брался без повеления послушания ни за какое действие, хоть бы ты был полон добра и любви, для себя или для других лиц, в доме, либо вне его. Приобретешь, таким образом, заслуги и безопасность. Отречешься от собственности, но удалишься от сатаны и от  вреда, о котором не знаешь, но с которых в свое время Бог потребует  от тебя отчет. Если этого не соблюдешь, как в малых, так и в больших делах, непременно в меньшей или в большей степени обманет тебя сатана, хоть бы ты и с полной уверенностью полагал что хорошо поступаешь. И хоть бы в том не было больше вреда, чем только то, что не во всем руководствуешься послушанием, уже бы это было недопустимой ошибкой, ибо «приятнее Богу послушание, чем жертва» (1 Krl 15:22).
Действия монаха не являются его собственностью, но управляет ими послушание, итак, если ты их делаешь не под послушанием, сдашь с них отчет, как с утраченных.

 

ПРОТИВ САТАНЫ

Предостережение второе
12. Второе предостережение состоит в том, чтобы ты видел в настоятеле только Бога, Которого настоятель тебе замещает, несмотря на то, каким он является сам по себе. Знай же хорошо, что сатана в этом очень активный. Относиться к настоятелю таким образом, как мы упомянули является источником великой пользы и прогресса, делать же наоборот – великая потеря и вред. Итак береги себя усиленно, чтобы тебе не обращать внимания на его характер, качества, моральные ценности и манеру поведения. Ибо через это окажешься в опасности нанести себе такой большой вред, что послушание сверхъестественное, сменишь на чисто человеческое, и будешь управляем тем, что видишь в своем настоятеле, а не желанием уподобиться Богу, Которого видеть не можешь, но которому в личности настоятеля должен служить. Послушание твое будет тогда тщетным и тем менее заслуживающим, чем более будут тебе неприятны отрицательные черты настоятеля, а положительные - привлекательны.
Потому убедись, что сатана, соблазняя таким образом монахов, сбил многих из них с пути совершенства. Их так называемое  «послушание» имеет очень малую ценность в Очах Божьих, ибо слушая настоятелей руководствуются вышеупомянутыми мотивами.
Если крепко не заставишь себя, чтобы тебе было совершенно безразлично, хотя бы по твоему собственному ощущению, какой у тебя настоятель, никак не станешь человеком духовным и не исполнишь хорошо своих обетов.

 

ПРОТИВ СВТАНЫ

Предостережение третье
13. Третье предостережение направлено прямо против сатаны. Основывается оно на том, чтобы ты всем сердцем старался унижать себя в словах и делах, радуясь благу других, как своему собственному, желая сердечно, дабы во всем, других ставили выше тебя, ибо таким способом победишь зло добром, отбросишь далеко сатану и обретешь радость духа.
Старайся упражняться особенно в отношении к лицам менее тебе приятным. Если этого не соблюдешь – будь, уверен, что не достигнешь истинной любви и также в ней не продвинешься. Желай также, скорее быть поученным через всех, чем хоть наименьшего из всех – научать.

 

ПРОТИВ САМОГО СЕБЯ И УЛОВОК ЧУВСТВЕННОСТИ.
14. Следующие три предостережения должен соблюсти каждый, кто желает победить себя самого и свою чувственность, третьего своего неприятеля.

Предостережение первое
15. Первое предостережение состоит в том, чтобы ты был убежден, что ты для того только пришел в монастырь, чтобы тебя все упражняли и формировали. Итак, чтобы освободиться от несовершенств и беспокойств, которые тебе могут причинить характер или поведение монахов, и для получения пользы от каждого события, считай всех в монастыре призванными для того, чтобы формировать тебя, что и в сущности является правдой. Одни будут упражнять тебя словами, другие своими действиями, а третьи мыслями против тебя , и ты должен подчиняться этому их действию, как скульптура, которую один вырезает, другой красит, а третий позолачивает.
Если этого не сохранишь, как следует в общине с братьями монастыря, не достигнешь святого покоя и не освободишься от препятствий и зла.

 

ПРОТИВ САМОГО СЕБЯ И УЛОВОК ЧУВСТВЕННОСТИ.

Предостережение второе

16. Второе предостережение состоит в том, дабы ты никогда не пренебрегал никакой работой, оттого что не находишь в ней вкуса или удовольствия, если служба Божия требует, чтобы её выполнить. Не делай также никакой работы для одного только вкуса и удовольствия, какие она тебе доставляет, а если нужно выполнить эту работу, сделай её с таким отречением, как бы она была тебе немила, ибо без этого не сможешь приобрести терпеливость и преодолеть свои слабости.

 

ПРОТИВ САМОГО СЕБЯ И УЛОВОК ЧУВСТВЕННОСТИ.

Предостережение третье
17. Третье предостережение состоит в том, чтобы в своих упражнениях человек духовный нигде не искал вкуса и удовольствия и не исполнял их для одного лишь вкуса, какого в них находит, а также, чтобы не избегал этих упражнений из-за горечи и отвращения, какие они могут ему доставить. Напротив, он должен их принимать и искать в них всегда труд и умерщвление. Таким образом, он покорит свою чувственность - ибо нет другого способа, чтобы избавиться от своей собственной любви и приобрести  Любовь Божью.

 
 
_______________________________________________________________________________________________________
Назад к содержимому | Назад к главному меню