Главное меню:
О. Бенигнус Иосиф Ванат, OCD
КАРМЕЛИТСКИЙ ОРДЕН
— ИНИЦИАТОР КУЛЬТА СВ. ИОСИФА В ЕВРОПЕ (*)
Введение: Участие Св. Иосифа в тайне Воплощения Сына Божьего
Предвечный план Бога Отца предполагал появление на свет Божьего Сына в конкретном человеческом супружестве Марии и Иосифа из Назарета. Этот план охватывал спасение людей через тайну Воплощения Сына Божьего, Его страдание, смерть на кресте и воскресение. По воле Божьей для исполнения спасительного плана был призван Св. Иосиф.
Ему была доверена тайна Марии, тайна Воплощённого Слова Божьего и миссия опекуна Иисуса на земле. Поэтому, нельзя забывать о личности Св. Иосифа и о роли, которую он, по воле Божьей, исполнял в Святом Семействе в Назарете...
Праздник Св. Иосифа в Римской Церкви ввёл Папа Сикст IV в 1479 году, устанавливая дату этого праздника на 19 Марта. По примеру Рима пошли и другие епархии и страны Европы. В свою очередь, Папа Григорий XV в 1621 г. возвёл его в ранг праздника, обязывающего во всей Церкви. Папа же Бенедикт XV в 1917 году присвоил этому празднику ранг Торжества и, кроме того, рекомендовал (1920) посвящать почитанию Св. Иосифа каждую среду и месяц Март. Папа Пий IX дня 8 Декабря 1870 года провозгласил Св. Иосифа Покровителем Вселенской Церкви и христианских семей.
1. Кармелитский Орден — инициатор культа Св. Иосифа в Европе.
Благочестие к Св. Иосифу сначала развивалось в монастырской среде в пределах Восточной Церкви в IV веке. В Палестине культ Св. Иосифа развивали монастыри Св. Саввы, а наиболее раннее празднование в Его честь было у Коптов 20 Июля. Их огромной заслугой было ассимилирование культа Св. Иосифа из Византийской литургии. Во время
I Крестового Похода в завоёванном Иерусалиме образовано Иерусалимское Королевство с резиденцией Латинского Патриарха. Базилику Гроба Господня отдано под опеку Регулярных Каноников Св. Августина, которые совершали там галликанско-римскую литургию, так называемую литургию Иерусалимской Базилики Гроба Господня.
В XIII в. (1209-1214гг.) эту литургию, вместе с монашеским уставом, приняли от Альберта Авогадро, Патриарха Иерусалимской Церкви, отшельники с Горы Кармель. Они построили святилище в честь Матери Божьей, посему названо их Братьями Пресвятой Девы Марии с Горы Кармель, а популярно, кармелитами. Эти монахи, вместе с культом Матери Божьей, своей Покровительницы, развивали также почитание Св. Иосифа. В первой половине XIII в. Орден Пресвятой Девы Марии с Горы Кармель был вынужден эмигрировать по причине угрозы со стороны Ислама. Развитой в Палестине культ Св. Иосифа монахи перенесли в Европу. Арнольд Бостий, великий почитатель Божьей Матери, в 1479 г. писал, что Орден с незапамятных времён с особенным благочестием почитал Матерь Божью, Святых Её родителей, Свв. Анну и Иоакима и Св. Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии, кормильца Святого Семейства. Святого Иосифа он называет «мужем девственным и непорочным, заместителем извечного Бога, кормильцем и наизаботливейшим домостроителем и, так званным, отцом, возлюбленным обручником Марии, наивернейшим покровителем и свидетелем Её девственности; по примеру своей Обрученной, Он (Св. Иосиф) — наибольший ревнитель о спасении душ и совершенный в каждой добродетели».
Эти определения свидетельствуют о глубоком понимании Ордена надлежащего места и роли Св. Иосифа в тайне Иисуса, Марии и Церкви. Кармелитский Орден значительно содействовал развитию в Европе благочестия к Святому Иосифу. Сей вклад и заслуги заметил выдающийся историк, знаток в области культуры и критик Даниэль Папеброх из Общества Болландистов. В Acta Sanctorum (в Деяниях Святых) он утверждал, что кармелиты наибольшим образом содействовали развитию культа Св. Иосифа на Западе. Кто же более — спрашивает автор — мог бы содействовать почитанию Св. Иосифа на Западе, как ни те, которые ещё будучи в Палестине почитали Его?
Папа Бенедикт XIV подтвердил это убеждение, констатируя, что «по единодушному мнению учёных, Кармелитский Орден принёс с Востока на Запад похвальный обычай почитания Св. Иосифа с наиболее торжественным благочестием». В 1498г. Бенедиктинский Аббат Иоганн Тритемий (лат. Iohannes Trithemius) в своём трактате De miraculis in Urticeto iuxta Heibrunnam Witzburgensis diocesis opidum... (Майнц 1605) написал, что все кармелиты более всего почитают Матерь Божью, а ради Неё воздают честь Св. Анне, Св. Иоахиму и Св. Иосифу. Они ежегодно переживают их праздники с наибольшим благочестием и любовью. К редкости принадлежал бы такой монастырь, в котором не было бы алтарей, посвящённых этим святым.
2. Культ Св. Иосифа в Реформированном Кармеле
В XVI в. развитию культа Св. Иосифа наиболее содействовала св. Тереза Иисуса (1515 — 1582), наставница духовной жизни и учитель Церкви. По воле Божьей она стала основательницей босых кармелиток и вдохновительницей реформы кармелитов. Всю свою жизнь и дело реформы она с полным упованием доверила Св. Иосифу. Эта духовная близость к Святому началась уже в самом раннем периоде её монашеской жизни, когда Тереза через год после Принесения Монашеских Обетов (1538) тяжело заболела. Через четыре года тяжёлой болезни она вновь обрела здоровье по заступничеству Св. Иосифа. В своей автобиографии она так писала о сём событии: «Видя себя одряхлевшей в таком молодом возрасте, заброшенной земными врачами, я постановила прибегнуть к врачам небесным, чтобы они исцелили меня, ибо я горячо жаждала здоровья. (…) Я выбрала себе ходатаем и покровителем преславного Св. Иосифа, усиленно прося Его о себе. И я ясно узнала что, как в этой нужде, так и в других, ещё более срочных, в которых речь шла о чести моей и о погибели души, сей Отец мой и Покровитель избавил меня и соделал мне более добра нежели я сама могла просить». Тереза обрела здоровье по заступничеству Св. Иосифа в Апреле 1542г.: «Он в благосклонности своей соделал то, что я встала с ложа страдания и вновь могла ходить».
С этого времени почтение, доверие и любовь Терезы к Св. Иосифу возрастали. Святой никогда не подвёл полагаемых в Нём надежд. Вместе с развитием внутренней жизни и стремлением к святости, укреплялась связь Терезы со Св. Патриархом. Такому доверию способствовало видение, которое Тереза имела на молитве в День Вознесения (Господня) (1561г.) в церкви Доминиканцев в Авила. Вот что написала Святая об этом откровении: «Мне показалось, что я вижу, как меня одевают в одежду изумительно белую и ясную; сначала я не знала, кто одевает меня, только потом я увидела у своего бока, с правой стороны Пресвятую Деву, а с левой — моего Покровителя Св. Иосифа. Они то вдвоём так меня одевали. Одновременно дано мне было понять, что я уже очищена от грехов моих. А когда я была уже одета, имея в себе неизречённые чувства поклонения и наслаждения, Пресвятая Дева взяла меня за руки и сказала мне, что Она очень довольна моим благочестием к преславному Её Обручнику, что я должна быть уверенна в том, что задуманный мною монастырь придёт к успешному совершению. Будет в нём ревностное служение Господу и Им обоим».
Тереза старалась отблагодарить своего Покровителя. Его литургические праздники она переживала с величайшим благочестием. В XVIв. В Испанских монастырях господствовал обычай, что отдельные монахини дома устраивали и организовывали торжества в честь своих возлюбленных святых. За свой счёт (семьи) украшали святилище, приготавливали дорогостоящие литургические облачения, приглашали выдающегося проповедника, хор, оркестр.
В монастыре Воплощения в Авила этот обычай тоже соблюдался. Каждый год Тереза со всем великолепием справляла торжество Св. Иосифа. Она называла его своим Господином, Опекуном, Покровителем, Ходатаем. После Святого Причастия св. Тереза имела откровение, в котором Христос обязывал её к скорейшему основанию реформированного монастыря, который должен быть посвящён Св. Иосифу: (…) он будет нас охранять у одних дверей, а Пресвятая Дева — у других. Он же, Христос Господь, будет обитать посреди нас».
Тереза, уповая на помощь и опеку Св. Патриарха, осуществила дело реформы Ордена. Среди 17 основанных ею монастырей, 11 домов посвятила Св. Иосифу в следующих местностях: Авила (1562), Медина-Дель-Кампо (1567), Малагон (1568), Толедо (1569), Саламанка (1570), Сеговия (1574), Беас-Де-Сегура (1575), Севилья (1576), Паленсия (1580), Бургос (1582), Гранада (1582). На все основания обителей она возила с собой фигуру Св. Иосифа, до сих пор хранимую в Авила. Во всех монастырях ввела особенный культ Св. Патриарха. В каждом из них должен был быть Его алтарь.
При главных вратах монастыря она устанавливала фигуры Св. Иосифа и Божьей Матери. Они должны были охранять главные входы в монастырь. В письме, написанном 5 Февраля 1571 г. Альфонсу Рамирезу, Святая поторапливала, чтобы Иаков Ортиз «не медлил так долго с постановкой фигуры Господина моего Св. Иосифа над вратами церкви» в Толедо. Тереза обязывает своих сестёр: «Имейте благочестие к Св. Иосифу, ибо он многое может». Всех же ободряет и убеждает: «Не помню, чтобы когда-нибудь и даже до сего момента, я просила бы его о чём-либо, и он не оказал бы мне в сём услугу. Это изумительная вещь, сколь великое сотворил мне Бог по ходатайству этого преславного Святого, от скольких опасностей души и тела меня избавил. Другим святым, можно сказать, Бог уделил благодать оказывания нам помощи в той или иной нужде, сему же преславному Святому, о чём я знаю из собственного опыта, дал власть помогать нам во всём (…) В том убедились и другие, которым я посоветовала препоручить себя ему; и есть уже всё более тех, кто почитает его и призывает, испытывая на себе эту истину. (…) Жаждала бы я всех привлечь к набожному почитанию этого преславного Святого».
Сёстры кармелитки верно соблюли пример и учение своей Матери. До наших времён во всех монастырях сохраняется благочестие к Св. Иосифу. За примером Терезы пошли также босые кармелиты. В 1581 г., ещё при её жизни, они провозгласили Св. Иосифа покровителем и основателем Ордена Босых Кармелитов, а Провинциальный Капитул в Альмодовар в 1583 г. установил Св. Иосифа вместе с Божьей Матерью Покровителями провинции, поручая всем общинам очень торжественно отмечать Их праздники.
Литургический культ Св. Иосифа, начало которому положили кармелиты, позже вошёл в литургию Вселенской Церкви. Особенным образом, это касается Опеки Св. Иосифа и Обручения его с Пресвятой Девой Марией.
Инициатором и великим приверженцем праздника Опеки Св. Иосифа был о. Хуан Зачатия (1626 - 1700), испанский кармелит, позднее, генерал испанской конгрегации. Будучи провинциалом провинции Св. Иосифа (в Каталонии), в 1679 г. испросил у генеральных настоятелей утверждения этого праздника с собственной Литургией Часов. Редакцией Литургии Часов занялся о. Хуан Св. Иосифа (1642 - 1718). Произведя исправления, Конгрегация обрядов 6 Апреля 1680 г. позволила босым кармелитам испанской и итальянской конгрегаций отмечать Праздник Опеки Св. Иосифа в Третье Воскресенье после Пасхи. В этом же году (12 Июня) Генеральный Дефиниторий распорядился о торжественном пении Литургии Часов и Святой Мессы этого Праздника во всех монастырях
10 Сентября 1847 г. Папа Пий IX распространил Торжество Опеки Св. Иосифа на всю Церковь.
Вторым праздником, возникшем в Кармеле, является торжество Обручения Пресвятой Девы Марии со Св. Иосифом. Итальянская конгрегация праздновала его с 1678 г. с собственной Святой Мессой и Литургией Часов. В 1729 г. Папа Бенедикт XIII распространил этот праздник на весь Кармелитский Орден. Праздновался он 23 Января.
Помимо литургического культа, выражением огромного доверия Св. Иосифу было частое удостоивание монахов этим именем и посвящение Святилищ этому Святому. В XVII в. насчитывалось 150-200 монастырей, посвящённых Св. Иосифу. В 1979 г. в Ордене их было 262 и 38, посвящённых Святому Семейству. Причём, 208 монастырей Св. Иосифа и 32 монастыря Святого Семейства приходились на босых кармелиток.
В XX в. среди богословов неустанно возрастал интерес к иосифологии. Возникла первоочередная нужда в доктринно-богословской основе для определения места и роли Св. Иосифа в тайне Христа, Марии и Церкви. С этой целью, испанские кармелиты в Вальядолид основали научный институт, посвящённый иосифологии. С 1947 г. труды института публикуются в полугодичном «Estudios Josefinos». Там же образовалось сообщество Sociedad Espanola Josefina (1951), преобразовавшееся в 1953 г. в Sociedad Ibero-Americana de Josefologia. Помимо научных исследований, сообщество собирает документацию из области иосифологии и организуют симпозиумы и международные конгрессы.
_____________________
(*) Глава из книги: o. Benignus Józef Wanat OCD, Kult św. Józefa Oblubieńca Najświętszej Maryi Panny u Karmelitów Bosych w Poznaniu, Flos Carmeli 2008.
Перевод: Кармель - Караганда, 2014